Selasa, 31 Desember 2013

KONTROL KINETIK DAN KONTROL TERMODINAMIK SENYAWA ORGANIK

KONTROL KINETIK DAN KONTROL TERMODINAMIK SENYAWA ORGANIK


        Beberapa reaksi kimia mempunyai kemampuan untuk menghasilkan lebih dari satu produk. Jumlah relatif dari produk yang dihasilkan lebih sering tergantung pada kondisi reaksi saat reaksi berlangsung. Perubahan pada jumlah reaktan, waktu, temperatur, dan kondisi yang lain dapat memperngaruhi distribusi pembentukan produk dari reaksi kimia tersebut. Alasannya dapat dimengerti dari dua konsep penting yaitu:
1. Stabilitas relatif secara termodinamik dari produk yang dihasilkan.
2. Kecepatan relatif secara kinetik pada saat produk terbentuk.
Kinetika berkaitan kecepatan reaksi, termodinamika  berkaitan dengan stabilitas 
intermediet atau produk yang terjadi.




termodinamik dan kinetik



1. Persyaratan Termodinamik untuk Reaksi
            Subyek yang sangat penting dalam termodinamika adalah keadaan kesetimbangan, maka termodinamika adalah metoda yang sangat penting untuk mejajaki keadaan kesetimbangan suatu reaksi kimia. Untuk terjadinya reaksi secara spontan, energi bebas produk harus lebih rendah daripada energi bebas reaktan, yakni ΔG harus negatif. Reaksi dapat saja berlangsung melalui jalan lain, tapi tentu saja hanya jika energi bebas ditambahkan. Energi bebas terbuat dari dua komponen yaitu entalpi H dan entropi S. Kuantitastersebut dihubungkan dengan persamaan:
                                                ΔG = ΔH – TΔS
             Perubahan entalpi dalam suatu reaksiterutama adalah perbedaan energi ikat (meliputi energi resonansi, tegangan, dan solvasi) antarareaktan dengan produk. Perubahan entalpi dapat dihitung dengan menjumlahkan semua energi ikatan yang putus, kemudian dikurangi dengan jumlah energi semua ikatan yang terbentuk, dan ditambahkan dengan perubahan energiresonansi, tegangan, atau energi solvasi.
             Perubahan entropi menyatakan ketidak teraturan atau kebebasan sistem. Semakin tidak teratur suatu sistem maka semakin tinggi entropinya. Kondisi yang lebih disukai di alam adalah entalpi rendah dan entropi tinggi; dan di dalam sistem reaksi, entalpi spontan menurun sedangkan entropi spontan meningkat. Bagikebanyakn reaksi, pengaruh entropi adalah kecildan entalpi yang paling utama menentukan apakah reaksi dapat terjadi secara spontan. Akan tetapi dalam reaksi jenis tertentu, entropi adalah penting dan dapat mendominasi entalpi.


Berikut ini akan dibicarakan contoh tentang hal tersebut.
Di dalam suatu reaksi dalam mana jumlah molekul produk sebanding dengan molekul reaktannya (contoh, A + B → C + D), pengaruh entropi biasanya kecil; tapi jika jumlah molekuknya meningkat (contoh, A → B + C), ada tambahan entropi yang besar karena jika lebih banyak molekul maka lebih banyak pula kemungkinan susunan dalam ruang. Reaksidalam mana terjadi pemecahan molekul menjadi dua atau lebih bagian maka secara termodinamika lebih disukai karena faktorentropi. Sebaliknya, reaksi dalam mana jumlah molekul produk lebih sedikit daripada molekul reaktannya akan memperlihatkan penurunan entropi, dan dalam hal seperti itu maka harus ada penurunan entalpi yang besar juga untuk mengatasi perubahan entropi yang tidak diinginkan itu.



2. Persyaratan Kinetik Reaksi



        Kinetika kimia adalah bahagian ilmu kimia fisika yang mempelajari laju reaksi kimia, faktor-faktor yang mempengaruhinya serta penjelasan hubungannya terhadap mekanisme reaksi. Reaksi yang dapat berlangsung tidak hanyakarena menpunyai ΔG negatif. ΔG yang negatif memang suatu hal yang penting tapi bukan suatu persyaratan yang cukup untuk berlangsungnyasuatu reaksi secara spontan. Sebagai contoh,reaksi antara H2 dengan O2 untuk menghasilkan H2O mempunyai ΔG negatif, tapi campuran H2dan O2 dapat disimpan pada suhu kamar selama berabad-abad tanpa adanya reaksi yang berarti. Untuk terjadinya reaksi maka variabel energibebas aktivasi ΔG harus ditambahkan. Situasiini diilustrasikan dalam Gambar 1. yang merupakan profil energi untuk reaksi satu tahaptanpa spesies-antara. Dalam gambar seperti ini,absis menandai kemajuan reaksi. ΔGf adalah energi bebas aktivasi untuk reaksi maju.


      Di dalam teori keadaan transisi, startingmaterial dan kompleks teraktivasi dipertimbangkan ada dalam kesetimbangan dengan tetapan kesetimbangan K. Menurut teoriini, semua kompleks teraktivasi terus berubah menjadi produk dengan kecepatan yang samasehingga tetapan kecepatan reaksi hanyatergantung pada posisi kesetimbangan antara starting material dengan kompleks teraktvasi, yaitu nilai K ΔG dihubungkan ke K dengan persamaan. ΔG = -2,3RT log K sehingga suatunilai ΔG yang lebih tinggi adalah disertai dengansuatu tetapan kecepatan yang lebih kecil.Kecepatan hampir semua reaksi meningkatdengan meningkatnya suhu karena penambahan energi dapat membantu molekul melewati rintangan energi aktivasi. Sejumlah reaksi tidak mempunyai energi bebas aktivasi sama sekali, berarti K tidak terbatas dan hampir semuatumbukan mengarah kepada reaksi. Proses seperti itu dikatakan terkontrol difusi (diffusion-controlled).
      Seperti halnya ΔG, ΔG terbentuk dari komponen entalpi dan entropi. ΔG = ΔH - TΔSEntalpi aktivasi (ΔH) adalah perbedaan energiikatan (meliputi energi tegangan, resonansi dansolvasi) antara senyawa starting material dengankeadaan transisi. Di dalam kebanyakan reaksi, ikatan-ikatan telah putus atau putus secara parsial pada sesaat keadaan transisi tercapai; energi yang penting untuk hal ini adalah ΔH. Adalah benar bahwa tambahan energi akan disuplai oleh pembentukan ikatan baru, tapi jikahal ini terjadi setelah keadaan transisi maka halini hanya dapat berpengaruhi pada ΔH dan bukan ΔH.
       Entropi aktivasi (ΔS) yang merupakan perbedaan entropi antara senyawa starting material dengan keadaan transisi menjadi penting jika dua molekul yang bereaksi saling mendekati satu sama lain dalam suatu orientasi spesifik untuk terjadinya reaksi. Sebagai contoh, reaksi antara alkil klorida non-siklik sederhanadengan ion hidroksida menghasilkan alkena terjadi hanya jika dalam keadaan transisi, reaktan berorientasi seperti yang diperlihatkan. Bukan hanya OH- mendekati hidrogen tersebut tetapi hidrogen harus berorientasi anti terhadap klor.
Ketika dua molekul pereaksi bertabrakan, jika OH- akan mendekati atom klor atau dekat R1 atauR2, tidak ada reaksi yang dapat terjadi. Untuk terjadinya reaksi, molekul-molekul harusmelepaskan kebebasan yang dimiliki secaranormal untuk menerima banyak susunan yang mungkin dalam ruang dan mengadopsi hanya satu yang mengarah kepada terjadinya reaksi.Jadi melibatkan penghilangan entropi, yakni Sadalah negatif. Entropi aktivasi juga bertanggung jawab terhadap sulitnya penutupan cincin yang lebih besar daripada cincin beranggota enam. Untuk terjadinya reaksi penutupan cincin, dua gugus pada ujung rantai harus bertemu. Akan tetapi semakin banyak jumlah karbon makasemakin banyak pula konformasi yang mungkin,dan hanya sedikit dari konformasi tersebut yang ujung-ujungnya saling berdekatan. Jadi pembentukan keadaan transisi mengharuskan penghilangan entropi yang lebih besar.




3. Kontrol Kinetik dan Kontrol Termodinamik



      Ada banyak hal dalam mana suatu senyawa di bawah kondisi reaksi yang diberikan dapat mengalami reaksi kompetisi menghasilkan produk yang berbeda.

                                                           
 Memperlihatkan profil energi-bebas untuk suatu reaksi dalam mana B lebih stabil secara termodinamika daripada C (ΔG lebih rendah), tapi C terbentuk lebih cepat (ΔG lebih rendah). Jika tidak ada satupun reaksi yang revesibel maka C akan terbentuk lebih banyak karenaterbentuk lebih cepat. Produk tersebut dikatakanterkontrol secara kinetik (kinetically controlled).Akan tetapi, jika reaksi adalah reversibel makahal tersebut tidak menjadi penting. jika proses dihentikan sebelum kesetimbangan tercapai maka reaksi akan dikontrol oleh kinetik karenaakan lebih banyak diperoleh produk yang cepatterbentuk. Akan tetapi jika reaksi dibiarkansampai mendekati kesetimbangan maka produk yang akan dominan adalah B. di bawah kondisi tersebut, C yang mula-mula terbentuk akankembali ke A, sementara B yang lebih stabil tidak berkurang banyak. Maka dikatan bahwa produkterkontrol secara termodinamik (thermodynamically controlled). Tentu saja Gambar 3. tidak menggambarkan semua reaksidalam mana senyawa A dapat memberikan duaproduk. Di dalam banyak hal, produk yang lebih stabil adalah juga merupakan produk lebih cepat terbentuk. Di dalam hal yang demikian, produk kontrol kinetik adalah juga produk kontrol termodinamika.



KONTROL KINETIK DAN TERMODINAMIK DALAM REAKSI KARBONIL 


        Dalam reaksi dikenal istilah kemoselektivitas dan regioselektivitas. Kedua selektivitas 
tersebut dapat dikontrol dengan cara kinetika dan termodinamika. Namun sebelumnya, 
apakah pengertian kemoseletivitas dan regioselektivitas? 
        Kemoselektivitas adalah memilih untuk dapat mereaksikan salah satu gugus fungsional 
dari dua gugus yang berada pada satu molekul. Contoh pada senyawa karbonil, yang 
bisa berperan sebagai nukleofil (sebagai enolat) dan juga elektrofil. 

                                 
Regioselektivitas adalah memilih untuk dapat mereaksikan salah satu dari gugus 
fungsional yang sama pada satu molekul. Contoh keton asimetris, yang memiliki dua 
atom C alfa yang bisa berperan sebagai nukleofil. 
                                                   
Pengertian kinetik dan termodinamik enolat 
Senyawa karbonil yang memiliki H alfa jika diperlakukan pada kondisi asam, akan 
membentuk  enol, sedangkan pada kondisi basa membentuk ion enolat. Kondisi asam 3 
termasuk kontrol termodinamik karena mengacu pada kestabilan intermediet (enol). 
Sedangkan kondisi basa, termasuk kontrol kinetik karena mengacu pada terbentuknya 
ion enolat yang berjalan cepat. 
Perlakuan metil keton dengan LDA biasanya menghasilkan hanya lithium enolat pada 
sisi metil. Enolat ini terbentuk cepat, dan berikutnya dikenal dengan nama enolat 
kinetik. Alasan terbentuk cepat: 
a. proton pada gugus metil adalah lebih asam 
b. terdapat tiga H alfa pada sisi metil dibandingkan 2  H alfa pada sisi lainnya 
c. terdapat hambatan sterik pada penyerangan LDA pada  sisi lain dari gugus 
karbonil. 
                              
Contoh sederhana yaitu kondensasi antara pentan-2-on dengan butanal menghasilkan 
produk aldol kemudian mengalami dehidrasi menjadi enone (oct-4-en-3-on) dengan 
katalis asam. 

pertanyaan !
Bagaimana hubungan suhu dan konsentrasi dalam kontrol termodinamik ?

RADIKAL BEBAS

                         
RADIKAL BEBAS

                           

          Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan satu buah elektron dari pasangan elektron bebasnya atau merupakan hasil pemisahan homolititk suatu ikatan kovalen. Akibat pemecahan homolitik, suatu molekul akan terpecah menjadi radikal bebas yang mempunyai elektron tak berpasangan. Elektron memerlukan pasangan untuk menyeimbangkan nilai spinnya., sehingga molekul radikal menjadi tidak stabil dan mudah sekali bereaksi dengan molekul lain, membentuk radikal baru. Radikal bebas dapat dihasilkan dari hasil metabolisme tubuh tubuh dan faktor eksternal seperti asap rokok, hasil penyinaran ultraviolet, zat pemicu radikal dalam makanan dan polutan lain. Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk penyakit tersebut menjadi nyata.
                                                   


Sumber radikal bebas
Sumber radikal bebas, baik endogenus maupun eksogenus terjadi melalui sederetan mekanisme reaksi. Yang pertama pembentukan awal radikal bebas (inisiasi), lalu perambatan atau terbentuknya radikal baru (propagasi), dan tahap terakhir (terminasi), yaitu pemusnahan atau pengubahan menjadi radikal bebas stabil dan tak reaktif.

Sumber endogenus dapat melewati autoksidasi, oksidasi enzimatik, fagositosis dalam respirasi, transpor elektron di mitokondria, oksidasi ion-ion logam transisi, atau melalui ischemic. Autoksidasi adalah senyawa yang mengandung ikatan rangkap, hidrogen alilik, benzilik atau tersier yang rentan terhadap oksidasi oleh udara. Contohnya lemak yang memproduksi asam butanoat, berbau tengik setelah bereaksi dengan udara. Oksidasi enzimatik menghasilkan oksidan asam hipoklorit. Di mana sekitar 70-90 % konsumsi O2 oleh sel fagosit diubah menjadi superoksida dan bersama dengan `OH serta HOCl membentuk H2O2 dengan bantuan bakteri. Oksigen dalam sistem transpor elektron menerima 1 elektron membentuk superoksida. Ion logam transisi, yaitu Co dan Fe memfasilitasi produksi singlet oksigen dan pembentukan radikal `OH melalui reaksi Haber-Weiss: H2O2 + Fe2+ —> `OH + OH- + Fe3 +. Secara singkat, xantin oksida selama ischemic menghasilkan superoksida dan xantin. Xantin yang mengalami produksi lebih lanjut menyebabkan asam urat.

Sedangkan sumber eksogenus radikal bebas yakni berasal dari luar sistem tubuh, diantaranya sinar UV. Sinar UVB merangsang melanosit memproduksi melanin berlebihan dalam kulit, yang tidak hanya membuat kulit lebih gelap, melainkan juga berbintik hitam. Sinar UVA merusak kulit dengan menembus lapisan b.
                                      

Apa Bahaya Radikal Bebas?
Radikal bebas yang mengambil elektron dari sel tubuh manusia dapat menyebabkan perubahan struktur DNA sehingga timbullah sel-sel mutan (sel yang sama tetapi berbeda secara genetik). Bila perubahan DNA ini terjadi bertahun-tahun, maka dapat menjadi penyakit kanker. Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk disadari oleh penderita dan penyakitnya sudah parah.
                     

Antioksidan
Antioksidan adalah suatu zat yang dapat menghambat / memperlambat proses oksidasi. Oksidasi adalah jenis reaksi kimia yang melibatkan pengikatan oksigen, pelepasan hydrogen, atau pelepasan elektron. Proses oksidasi adalah peristiwa alami yang terjadi di alam dan dapat terjadi dimana-mana tak terkecuali di dalam tubuh kita.

cara kerja antioksidan
Radikal bebas yang terbentuk selama oksidasi berada dalam keadaan yang sangat tidak stabil sehingga memiliki kecenderungan melepaskan elektron atau menyerap elektron dari sel.
Jika di suatu tempat terjadi reaksi oksidasi dimana reaksi tersebut menghasilkan hasil samping berupa radikal bebas (·OH) maka tanpa adanya kehadiran antioksidan radikal bebas ini akan menyerang molekul-molekul lain disekitarnya. Hasil reaksi ini akan dapat menghasilkan radikal bebas yang lain yang siap menyerang molekul yang lainnya lagi. Akhirnya akan terbentuk reaksi berantai yang sangat membahayakan.
Berbeda halnya bila terdapat antioksidan. Radikal bebas akan segera bereaksi dengan antioksidan membentuk molekul yang stabil dan tidak berbahaya. Reaksi pun berhenti sampai disini.
Tanpa adanya antioksidan
Reaktan -> Produk + ·OH
  • OH + (DNA,protein, lipid) -> Produk + Radikal bebas yang lain
Radikal bebas yang lain akan memulai reaksi yang sama dengan molekul yang ada diekitarnya.
Dengan adanya antioksidan
Reaktan -> Produk + ·OH
  • OH + antioksidan -> Produk yang stabil
Mengapa antioksidan cenderung bereaksi dengan radikal bebas terlebih dahulu dibandingkan dengan molekul yang lain? Antioksidan bersifat sangat mudah teroksidasi atau bersifat reduktor kuat disbanding dengan molekul yang lain. Jadi keefektifan antioksidan bergantung dari seberapa kuat daya oksidasinya dibanding dengan molekul yang lain. Semakin mudah teroksidasi maka semakin efektif antioksidan tersebut.

pertanyaan !
Bagaimana prosers radikal bebas terjadi ?


Senin, 30 Desember 2013

kontrol kinetik dan kontrol termodinamika senyawa organik

KONTROL KINETIK DAN KONTROL TERMODINAMIK SENYAWA ORGANIK



        Beberapa reaksi kimia mempunyai kemampuan untuk menghasilkan lebih dari satu produk. Jumlah relatif dari produk yang dihasilkan lebih sering tergantung pada kondisi reaksi saat reaksi berlangsung. Perubahan pada jumlah reaktan, waktu, temperatur, dan kondisi yang lain dapat memperngaruhi distribusi pembentukan produk dari reaksi kimia tersebut. Alasannya dapat dimengerti dari dua konsep penting yaitu:
1. Stabilitas relatif secara termodinamik dari produk yang dihasilkan.
2. Kecepatan relatif secara kinetik pada saat produk terbentuk.
Kinetika berkaitan kecepatan reaksi, termodinamika  berkaitan dengan stabilitas 
intermediet atau produk yang terjadi.




termodinamik dan kinetik



1. Persyaratan Termodinamik untuk Reaksi
            Subyek yang sangat penting dalam termodinamika adalah keadaan kesetimbangan, maka termodinamika adalah metoda yang sangat penting untuk mejajaki keadaan kesetimbangan suatu reaksi kimia. Untuk terjadinya reaksi secara spontan, energi bebas produk harus lebih rendah daripada energi bebas reaktan, yakni ΔG harus negatif. Reaksi dapat saja berlangsung melalui jalan lain, tapi tentu saja hanya jika energi bebas ditambahkan. Energi bebas terbuat dari dua komponen yaitu entalpi H dan entropi S. Kuantitastersebut dihubungkan dengan persamaan:
                                                ΔG = ΔH – TΔS
             Perubahan entalpi dalam suatu reaksiterutama adalah perbedaan energi ikat (meliputi energi resonansi, tegangan, dan solvasi) antarareaktan dengan produk. Perubahan entalpi dapat dihitung dengan menjumlahkan semua energi ikatan yang putus, kemudian dikurangi dengan jumlah energi semua ikatan yang terbentuk, dan ditambahkan dengan perubahan energiresonansi, tegangan, atau energi solvasi.
             Perubahan entropi menyatakan ketidak teraturan atau kebebasan sistem. Semakin tidak teratur suatu sistem maka semakin tinggi entropinya. Kondisi yang lebih disukai di alam adalah entalpi rendah dan entropi tinggi; dan di dalam sistem reaksi, entalpi spontan menurun sedangkan entropi spontan meningkat. Bagikebanyakn reaksi, pengaruh entropi adalah kecildan entalpi yang paling utama menentukan apakah reaksi dapat terjadi secara spontan. Akan tetapi dalam reaksi jenis tertentu, entropi adalah penting dan dapat mendominasi entalpi.


Berikut ini akan dibicarakan contoh tentang hal tersebut.
Di dalam suatu reaksi dalam mana jumlah molekul produk sebanding dengan molekul reaktannya (contoh, A + B → C + D), pengaruh entropi biasanya kecil; tapi jika jumlah molekuknya meningkat (contoh, A → B + C), ada tambahan entropi yang besar karena jika lebih banyak molekul maka lebih banyak pula kemungkinan susunan dalam ruang. Reaksidalam mana terjadi pemecahan molekul menjadi dua atau lebih bagian maka secara termodinamika lebih disukai karena faktorentropi. Sebaliknya, reaksi dalam mana jumlah molekul produk lebih sedikit daripada molekul reaktannya akan memperlihatkan penurunan entropi, dan dalam hal seperti itu maka harus ada penurunan entalpi yang besar juga untuk mengatasi perubahan entropi yang tidak diinginkan itu.



2. Persyaratan Kinetik Reaksi



        Kinetika kimia adalah bahagian ilmu kimia fisika yang mempelajari laju reaksi kimia, faktor-faktor yang mempengaruhinya serta penjelasan hubungannya terhadap mekanisme reaksi. Reaksi yang dapat berlangsung tidak hanyakarena menpunyai ΔG negatif. ΔG yang negatif memang suatu hal yang penting tapi bukan suatu persyaratan yang cukup untuk berlangsungnyasuatu reaksi secara spontan. Sebagai contoh,reaksi antara H2 dengan O2 untuk menghasilkan H2O mempunyai ΔG negatif, tapi campuran H2dan O2 dapat disimpan pada suhu kamar selama berabad-abad tanpa adanya reaksi yang berarti. Untuk terjadinya reaksi maka variabel energibebas aktivasi ΔG harus ditambahkan. Situasiini diilustrasikan dalam Gambar 1. yang merupakan profil energi untuk reaksi satu tahaptanpa spesies-antara. Dalam gambar seperti ini,absis menandai kemajuan reaksi. ΔGf adalah energi bebas aktivasi untuk reaksi maju.


      Di dalam teori keadaan transisi, startingmaterial dan kompleks teraktivasi dipertimbangkan ada dalam kesetimbangan dengan tetapan kesetimbangan K. Menurut teoriini, semua kompleks teraktivasi terus berubah menjadi produk dengan kecepatan yang samasehingga tetapan kecepatan reaksi hanyatergantung pada posisi kesetimbangan antara starting material dengan kompleks teraktvasi, yaitu nilai K ΔG dihubungkan ke K dengan persamaan. ΔG = -2,3RT log K sehingga suatunilai ΔG yang lebih tinggi adalah disertai dengansuatu tetapan kecepatan yang lebih kecil.Kecepatan hampir semua reaksi meningkatdengan meningkatnya suhu karena penambahan energi dapat membantu molekul melewati rintangan energi aktivasi. Sejumlah reaksi tidak mempunyai energi bebas aktivasi sama sekali, berarti K tidak terbatas dan hampir semuatumbukan mengarah kepada reaksi. Proses seperti itu dikatakan terkontrol difusi (diffusion-controlled).
      Seperti halnya ΔG, ΔG terbentuk dari komponen entalpi dan entropi. ΔG = ΔH - TΔSEntalpi aktivasi (ΔH) adalah perbedaan energiikatan (meliputi energi tegangan, resonansi dansolvasi) antara senyawa starting material dengankeadaan transisi. Di dalam kebanyakan reaksi, ikatan-ikatan telah putus atau putus secara parsial pada sesaat keadaan transisi tercapai; energi yang penting untuk hal ini adalah ΔH. Adalah benar bahwa tambahan energi akan disuplai oleh pembentukan ikatan baru, tapi jikahal ini terjadi setelah keadaan transisi maka halini hanya dapat berpengaruhi pada ΔH dan bukan ΔH.
       Entropi aktivasi (ΔS) yang merupakan perbedaan entropi antara senyawa starting material dengan keadaan transisi menjadi penting jika dua molekul yang bereaksi saling mendekati satu sama lain dalam suatu orientasi spesifik untuk terjadinya reaksi. Sebagai contoh, reaksi antara alkil klorida non-siklik sederhanadengan ion hidroksida menghasilkan alkena terjadi hanya jika dalam keadaan transisi, reaktan berorientasi seperti yang diperlihatkan. Bukan hanya OH- mendekati hidrogen tersebut tetapi hidrogen harus berorientasi anti terhadap klor.
Ketika dua molekul pereaksi bertabrakan, jika OH- akan mendekati atom klor atau dekat R1 atauR2, tidak ada reaksi yang dapat terjadi. Untuk terjadinya reaksi, molekul-molekul harusmelepaskan kebebasan yang dimiliki secaranormal untuk menerima banyak susunan yang mungkin dalam ruang dan mengadopsi hanya satu yang mengarah kepada terjadinya reaksi.Jadi melibatkan penghilangan entropi, yakni Sadalah negatif. Entropi aktivasi juga bertanggung jawab terhadap sulitnya penutupan cincin yang lebih besar daripada cincin beranggota enam. Untuk terjadinya reaksi penutupan cincin, dua gugus pada ujung rantai harus bertemu. Akan tetapi semakin banyak jumlah karbon makasemakin banyak pula konformasi yang mungkin,dan hanya sedikit dari konformasi tersebut yang ujung-ujungnya saling berdekatan. Jadi pembentukan keadaan transisi mengharuskan penghilangan entropi yang lebih besar.




3. Kontrol Kinetik dan Kontrol Termodinamik



      Ada banyak hal dalam mana suatu senyawa di bawah kondisi reaksi yang diberikan dapat mengalami reaksi kompetisi menghasilkan produk yang berbeda.

                                                           
 Memperlihatkan profil energi-bebas untuk suatu reaksi dalam mana B lebih stabil secara termodinamika daripada C (ΔG lebih rendah), tapi C terbentuk lebih cepat (ΔG lebih rendah). Jika tidak ada satupun reaksi yang revesibel maka C akan terbentuk lebih banyak karenaterbentuk lebih cepat. Produk tersebut dikatakanterkontrol secara kinetik (kinetically controlled).Akan tetapi, jika reaksi adalah reversibel makahal tersebut tidak menjadi penting. jika proses dihentikan sebelum kesetimbangan tercapai maka reaksi akan dikontrol oleh kinetik karenaakan lebih banyak diperoleh produk yang cepatterbentuk. Akan tetapi jika reaksi dibiarkansampai mendekati kesetimbangan maka produk yang akan dominan adalah B. di bawah kondisi tersebut, C yang mula-mula terbentuk akankembali ke A, sementara B yang lebih stabil tidak berkurang banyak. Maka dikatan bahwa produkterkontrol secara termodinamik (thermodynamically controlled). Tentu saja Gambar 3. tidak menggambarkan semua reaksidalam mana senyawa A dapat memberikan duaproduk. Di dalam banyak hal, produk yang lebih stabil adalah juga merupakan produk lebih cepat terbentuk. Di dalam hal yang demikian, produk kontrol kinetik adalah juga produk kontrol termodinamika.



KONTROL KINETIK DAN TERMODINAMIK DALAM REAKSI KARBONIL 


        Dalam reaksi dikenal istilah kemoselektivitas dan regioselektivitas. Kedua selektivitas 
tersebut dapat dikontrol dengan cara kinetika dan termodinamika. Namun sebelumnya, 
apakah pengertian kemoseletivitas dan regioselektivitas? 
        Kemoselektivitas adalah memilih untuk dapat mereaksikan salah satu gugus fungsional 
dari dua gugus yang berada pada satu molekul. Contoh pada senyawa karbonil, yang 
bisa berperan sebagai nukleofil (sebagai enolat) dan juga elektrofil. 

                                 
Regioselektivitas adalah memilih untuk dapat mereaksikan salah satu dari gugus 
fungsional yang sama pada satu molekul. Contoh keton asimetris, yang memiliki dua 
atom C alfa yang bisa berperan sebagai nukleofil. 
                                                   
Pengertian kinetik dan termodinamik enolat 
Senyawa karbonil yang memiliki H alfa jika diperlakukan pada kondisi asam, akan 
membentuk  enol, sedangkan pada kondisi basa membentuk ion enolat. Kondisi asam 3 
termasuk kontrol termodinamik karena mengacu pada kestabilan intermediet (enol). 
Sedangkan kondisi basa, termasuk kontrol kinetik karena mengacu pada terbentuknya 
ion enolat yang berjalan cepat. 
Perlakuan metil keton dengan LDA biasanya menghasilkan hanya lithium enolat pada 
sisi metil. Enolat ini terbentuk cepat, dan berikutnya dikenal dengan nama enolat 
kinetik. Alasan terbentuk cepat: 
a. proton pada gugus metil adalah lebih asam 
b. terdapat tiga H alfa pada sisi metil dibandingkan 2  H alfa pada sisi lainnya 
c. terdapat hambatan sterik pada penyerangan LDA pada  sisi lain dari gugus 
karbonil. 
                              
Contoh sederhana yaitu kondensasi antara pentan-2-on dengan butanal menghasilkan 
produk aldol kemudian mengalami dehidrasi menjadi enone (oct-4-en-3-on) dengan 
katalis asam. 

pertanyaan !
Bagaimana hubungan suhu dan konsentrasi dalam kontrol termodinamik ?